Mitglieder Login
Terminvorankündigung: 22. und 23.11.2023
ABD-Bio-Schweinefachtagungen bis 23.11.2023 in Rendsburg
Präsenztagung „Den Markt für Bio-Schweinefleisch gemeinsam erschließen!“
Bio-Schweine-Tagung 2023

Bio-Schweine-Tagung findet am 22. und 23. November 2023 in Rendsburg statt.
Die Vermarktung von Bio-Lebensmitteln ist krisenbedingt schwieriger geworden. Das galt zeitweise auch für Bio-Schweinefleisch. Nachhaltigkeit und Klimaschutz bleiben als zentrale Anliegen der Gesellschaft jedoch bestehen und der Handel erweitert stetig seine Auswahl an Bio-Produkten. Die ökologische Schweinehaltung ist Teil dieses Trends. Partnerschaftliches Wirtschaften zwischen Landwirten sowie Verarbeitern und Handel belegen dies, auch wenn gelegentlich einzelne Broker den Markt kurzzeitig durcheinanderwirbeln. Wir wollen und müssen uns jedoch auch weiterentwickeln. Dazu gehört sicher auch, die Absatzchancen in Restaurants und Kantinen zu nutzen. Mit der Tagung wollen wir den Markt für Bio-Schweinefleisch beleben und damit einen Beitrag zu einer enkeltauglichen sowie klima- und artenvielfaltfreundlichen Landwirtschaft leisten.
Auch in der Produktionstechnik wollen wir neue Impulse aufgreifen, um die Leistungen in der Bio-Schweinehaltung bei gleichzeitig verringertem Ressourcenverbrauch zu verbessern. Mit dem Besuch bei Arche Warder, Europas größtem Tierpark für seltene und vom Aussterben bedrohte Haus- und Nutztierrassen, wollen wir aufzeigen, dass die Biodiversität eine einzigartige globale Ressource darstellt.
Abgerundet wird die Tagung wie in den vergangenen Jahren durch einen den Bogen bewusst weiter spannenden Impuls, dieses Jahr durch die BÖLW-Vorsitzende Tina Andres.
Im Anschluss an die Tagung besuchen wir einen Bio-Ferkelerzeuger und einen Bio-Mäster in Schleswig-Holstein.
Berichte über die Tagungen des ABD
Tagungsbericht Online-Tagung Bio-Lebensmittel in der Außer-Haus-Verpflegung - Ein wichtiger Baustein zu 30 Prozent Bio in der Fläche November 2022
Tagungsbericht 2022
Tagungsbericht 2020
Tagungsbericht 2019
Tagungsbericht 2018
Tagungsbericht 2017
Tagungsbericht 2016
Präsentationen 2016
Tagungbericht 2015
Präsentationen 2015
- 2015_Achim_Tijkorte_Aktuelles_vom_Markt_fuer_Bio-Futter.pdf (1,0 MiB)
- 2015_Backus_Ebermast_und_regionale_Schweinehaltung_in_Europa.pdf (1,3 MiB)
- 2015_Christoph_Leiders_Erfolgreich_mit_Bio-Ebern.pdf (537,6 KiB)
- 2015_Frank-Walter_Eisenacher_Beste_Qualitaet_nahe_am_Kunden.pdf (4,5 MiB)
- 2015_Hendrik_Sauermann_Bio-Schweine-Fleisch_im_Naturkosteinzelhandel.pdf (7,3 MiB)
- 2015_Ulrike_Westenhorst_Ebermast_in_der_oekologischen_Schweinehaltung.pdf (1,9 MiB)
- 2015_Ute_Knierim_Wege_zu_einer_gesellschaftlich_akzeptierten_Nutztierhaltung.pdf (466,6 KiB)
- 2015_Wilhelm_Jaeger_Erfolgreich_mit_Bio-Ebern.pdf (2,2 MiB)