2018

Auch 2018 sind Bio-Schweine gefragt, wenngleich sie auch nicht mehr wie in den Vorjahren „händeringend gesucht“ sind. Vor allem Bio-Schweine, die nach Verbandsvorschriften erzeugt werden, sind weiter nachgefragt und teilweise sogar knapp. Nicht nur der Naturkosthandel, sondern vermehrt auch die Vollsortimenter legen Wert auf Verbandsstandard und loben dabei auch zunehmend die regionale Herkunft aus. Einen Nachfrageschub dürfte auch das 11 verschiedene Sorten umfassende neue Bio-Wurst- und Bio-Fleischsortiment von Lidl auslösen, dessen Rohware ausschließlich aus in Deutschland gehaltenen Bio-Schweinen und Bio-Rindern besteht.

Alle Marktakteure erwarten daher für 2018 stabile Preise und eine weiter rege Nachfrage nach Bio-Schweinen. Mit 3,80 € für E-Schweine und 3,65 € für pauschal abgerechnete Schweine ist das Preisniveau unverändert. Das Interesse an einer Umstellung auf ökologische Wirtschaftsweise ist etwas geringer als in den beiden Vorjahren. Grundsätzlich ist der Markt für weitere Betriebe aufnahmefähig.

 

 

 

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